Ich muss mich für die spontane Sommerpause entschuldigen - ich habe zwar einiges an Fotomaterial zusammengetragen und fleißig gebacken - irgendwie hat's aber nicht wirklich etwas auf den Blog geschafft... *zerknischtbin*
Nichtsdestotrotz gibt's jetzt aber pünktlich zur Zwetschken*-Saison einen Klassiker - und einen meiner liebsten Kuchen: Zwetschkenfleck mit Germteig.
Ihr wisst ja inzwischen, dass ich ein großer Germteig-Fan bin und auch Zwetschken auf meiner Obst-Hitliste weit oben stehen. So ein Zwetschkenfleck ist also nicht mal vor mir sicher - und vielleicht muss er sich auch bald vor euch in Deckung begeben ;-)
Für eine gemütliche Grillerei mit Freunden bietet sich der Gaumenschmaus auf jeden Fall an!
Schöne Sommertage noch, Irene
Für eine gemütliche Grillerei mit Freunden bietet sich der Gaumenschmaus auf jeden Fall an!
Schöne Sommertage noch, Irene
*Zwetschken oder Zwetschgen? heute habe ich das endlich mal nachgeschlagen: also die Schreibweise mit k entspricht der österreichischen Schreibweise, während die Zwetschgen mit g eher in der Schweiz sowie in Süddeutschland vorkommt...
Zutaten:
für den Germteig:
300 g Mehl
1/2 Pkg Germ (20 g)
100 ml Milch
50 g Butter
50 g Zucker
1 Ei
etwas Zitronenschale
für den Belag:
halbierte Zwetschken (etwa 1 kg)
100 g Butter
50 g Puderzucker
100 g Mehl
und so geht's:
Zuerst wird ein Germteig zubereitet. Wenn dieser fertig gegangen ist - sich die Masse quasi verdoppelt hat, wird der Teig auf einem Backblech dünn aufgerollt und mit den Zwetschkenhälften belegt. Dabei werden die Zwetschkenhälften mit der Schale nach unten Dachziegel-artig aufgelegt.
Für die Streusel wird die gekühlte Butter mit dem Staubzucker und dem Mehl verrieben und dann über die Zwetschken gestreut.
Der Zwetschkenfleck wird bei 160°C Umluft etwa 45 Minuten auf mittlerer Schiene gebacken.
Frohes Genießen!
>> Rezept herunterladen
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