Donnerstag, 13. April 2017

Frohe Ostern! 🐰


Ostern steht vor der Tür und da meine Mutter aktuell auf Reha ist, durfte (musste) ich mir den Osterkranz heuer selbst backen.  Brioche gehört für uns zu Ostern einfach dazu: Früher in Form eines "Godenkipfels" - also Kipferlform und von der Taufpatin (Godi) im Osternest hinterlegt. Seit wir für den Osterhasen zu groß sind, gibt es trotzdem immer noch Brioche für jeden von meiner Mutter, die das weltbeste Brioche-Gebäck macht!  Daher bin ich bislang nie in die Verlegenheit gekommen, mich selbst daran zu wagen.

Ist aber zum Glück überhaupt nicht schwer! 
Vor allem, wenn man sich die Geschwister zum Gründonnerstagsessen einlädt und die dann den Babydienst übernehmen, sodass man sich nicht nur dem Backen, sondern auch dem Eierfärben widmen kann :-) 
Mein Plan war nämlich, dieses Jahr die Eier auf natürliche Weise zu färben. War, weil es mir nur zum Teil gelungen ist. Die gelben Eier auf den Fotos habe ich mit Kurkuma (1.5 EL auf 300 ml Wasser und 2 EL Essig) gefärbt. Das hat bei ganz hellen Eiern auch recht gut funktioniert, wobei wir von strahlendem gelb noch weit entfernt sind. Bei den roten Eiern habe ich wieder auf die Fertigfarbe zurückgegriffen, nachdem mein Testei 30 Minuten im rote Rüben Saft gelegen hat und danach nur mit Phantasie blassrot war... Next year, next try!

Ich wünsche euch schöne Osterfeiertage und viel Vergnügen mit der Osterbäckerei! 

Liebe Grüße, Irene

 

Zutaten (für 3 mittelgroße Kränze):

830 g Mehl
46 g Germ
3 Eier
0,3 l Milch
130 g Zucker und Vanillezucker
110 g Butter
100 g Rosinen
1 Prise Salz
Zitronenschale

... und so geht's:


Milch und Butter werden gemeinsam erwärmt, sodass die Butter schmilzt. (Bitte darauf achten, dass diese Mischung nicht zu heiß wird, damit beim Vermengen die Hefebakterien nicht abgetötet werden!). 
Währenddessen werden Germ, Zucker und 2 Eier in einer Schüssel gut verrührt (hierzu kann man schon den Knethaken nehmen). Dann werden das Mehl, Salz und die Zitronenschalen hinzugegeben und alles unter Beigeben der Milch und Butter verrührt bis ein homogener Teig entsteht.

Den Teig lässt man einmal gehen (gerne auch im Ofen bei etwa 35°C) bis er sich volumsmäßig verdoppelt hat (1 Stunde oder länger). Anschließend knetet man die Rosinen unter. Man kann den Teig nochmal gehen lassen, diesen Schritt habe ich mir jedoch erspart. 

Nun kann man die Briocheringe formen, mit einem Ei bestreichen und bei 175°C Umluft etwa 35 Minuten gebacken werden.

Ich flechte immer mit 6 Strängen, was sehr einfach geht, wenn man die Technik einmal durchblickt hat. 
Man "tauscht" immer den äußersten Strang einer Dreiergruppe mit dem innersten der anderen Dreiergruppe. Ich habe euch hierzu eine Fotoanleitung gemacht :-) 

Gutes Gelingen!







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